りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

手作りいろいろチャレンジ

  1. 2013/09/03(火) 21:16:09_
  2. りんご園の日常
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
なんでもあり・・・・かな?
今年はいろいろチャレンジ  (⌒▽⌒)

定番りんごジャムに加え
パプリカ黄・赤2種そしてなす
どんぐりトマトもジャムにしました

トマトは孫に大好評
結構いけるなっと思ったのはなすジャム
皮からでた紫色がちょっとくすんだのが残念ですが万人向け

パプリカはピーマン系のにおいが気になる人には
むきませんが 身体には超いいかも・・・


jyamu.jpg

つづいて乾燥品
ゴーヤは種もわたも丸ごと乾燥
うちでは麦茶や番茶を沸かす時に使っています

kannsougo-ya.jpg

りんごの乾燥品
りんごチップは災害時の非常食としては最高だとか

kannsouringo.jpg

今年はパプリカが出来過ぎ
傷ものもったいな~ ~ い! がこうじて乾燥しました
とりあえず佃煮にしましたが
あといろいろと試してみます

kannsoupapurika.jpg

乾燥ねぎはちょっとねぎが間に合わない時に超便利ですよ

kannsounegi.jpg

いずれもりんご園にて販売中
試してみたい方はどうぞ お買い求めください (笑)
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四国の軽井沢とよばれる久万高原町にある観光りんご園のブログです

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