• 2017_03
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>
  • 2017_05

りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


第3回加工品開発講習会

  1. 2013/02/01(金) 19:45:08_
  2. 地域情報
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
250201satoimo.jpg
2月1日13:30分~

サトイモ及び豆類を使った加工品の試作講習会に

参加しました

1)スイートポテト

2)きなこすあま

3)金時豆羊羹

4)きんとん

の4班に分かれて実習

私はサトイモのきんとん担当

茹でるか蒸したサトイモをつぶし砂糖を入れて混ぜレンジで2~3分

よく混ぜてふきんで1個づつつまんで成型する

ところが、レシピ通りなのに

ゆるくなり過ぎてとても成型できません

臨機応変、講師の田中先生・・「だったらもう少しサトイモを足しましょう」

それでもねばりはあるけど茶巾にできません

・・・「だったらあずき餡があるから入れましょう」

でも、やはり無理

・・・・「では、しぼり袋に入れてアルミカップに絞りオーブンで焼きましょう」

ついに大成功!

あずき餡入はチョコでも混ぜたような微妙な色合い

試食しても知らない人は原材料を当てることができないでしょう!

「サトイモの種類にもよるし、これはスーパーで売られているものより

新鮮で水分が多いんでしょう」との事

料理の手際の良さ・結果失敗にしない素早い対応

田中八寿子先生 すごいなあ~  憧れてしまいます

とてもいい勉強をさせていただきました

250201sisyoku.jpg
スポンサーサイト


 
 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

正岡りんご

Author:正岡りんご
四国の軽井沢とよばれる久万高原町にある観光りんご園のブログです

ブログランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ

クリックして下さいね

« 2017 04  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。