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りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

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久万高原、最近気になってるあれこれ

  1. 2013/01/31(木) 22:15:38_
  2. 未分類
  3. _ tb:0
  4. _ comment:4

先日、アンズの安川さんが事務所を訪ねて来てくれました。時々、こちらのブログも見てくださっており、なんと「干し芋」作ってきてくださいました。以前、歯が折れそうな思いして、干し芋を食べた経験があり、少々警戒してしまう食べ物の1つであるのですが(笑)、安川さんの「干し芋」は、「にんじんいも」で作られたらしく、しっとりとして、非常に甘味があり、歯がすーっと通るほんとにおいしい干しイモでした。今年は、仲間達...
久万高原、最近気になってるあれこれ



「にんじんいも」?? 初めてきいて惹かれます
「あんず」に「じゃばら」気になりますねえ

私も干し芋作ったら固くなってしまうんです
近くて遠い安川さんに機会があれば秘伝を教えていただきたいな~



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こんにちは(^0^*)ノ

  1. 2013/02/01(金) 17:29:45 |
  2. URL |
  3. かじぺた
  4. [ 編集 ]
家の近所も干し芋作りが盛んなので
にんじんイモの干し芋も、よく見かけます(^^*)
すっごくオレンジ色ですよ!!朱色に近いくらい・・・
そして、すごく甘くて柔らかいです。
普通のより高級品かな~~???

じゃばらは、和歌山辺りの名産ですよね~
四国だとカボスだけど、同じような役割??
暖かいところが好きなんでしょうか??

あ~~干しあんずが食べたくなっちゃいました(笑)

Re: こんにちは(^0^*)ノ

  1. 2013/02/01(金) 19:37:28 |
  2. URL |
  3. 正岡りんご
  4. [ 編集 ]
かじぺた様

なんでもすご~く詳しいですね
ちょっとした知り合いに
あんずの里づくりができないかと頑張ってる方が
いらっしゃるんです
初めての試みなので
こちらの気候にあって育ってくれることを祈ってます

  1. 2013/02/02(土) 23:55:42 |
  2. URL |
  3. 菅 佐知男
  4. [ 編集 ]
「ほしかいも」って言っていましたね。小さい頃。
固い奴は、口に含んで、柔らかくなるのを待っていましたね。
都会のスーパーなどで売っている物は、やわらかいものだけのようですけれど。
炭焼きをやっていた頃は、炭窯の上に並べて作っていましたね。
子供の頃の話ですが。

Re: タイトルなし

  1. 2013/02/03(日) 17:30:17 |
  2. URL |
  3. 正岡りんご
  4. [ 編集 ]
菅さま

ほんと「ほしかいも」っていってました
固いのも美味しいんだけど歯にくっつくのがたまにきず
炭焼きの風景・・・最近近くでは見れません
懐かしい里山の風景ですね
 
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