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りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

あれから10日・・・仕上がりました

  1. 2012/12/17(月) 19:06:46_
  2. りんご園の日常
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
加工品開発講座(12月5・6・7日)で漬け込んだ大根焼酎漬け
10日たった今日いよいよ取り出します

午後1時30分に加工場に集合
仕上がりを確認
241217tukemono.jpg
241217tukemonmo1.jpg

まずは講師の幸美おばあちゃんに味見していただきます

241217tukemono3.jpg

お味は・・・ まずまずの出来でしょうか
「漬物の好みは人それぞれなのでむずかしいけど、塩気はこのくらいがいいよ」
「だんだん口がおごってくるので塩気を多くすることが多いから気を付けてな」
「賞味期限は自分で食べてみたらわかろう」
やさしくポロッと年輪を感じさせる言葉が飛び出してくる 

241217tukemono2.jpg

みんなで分けて持ち帰りましたが
ご飯一膳多くお代わり・・・・(^<^)
一番喜んだのは夫でした
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