• 2017_09
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_11

りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


「耕楽」研修~ お魚ママお料理講習会♫

  1. 2012/11/29(木) 06:35:29_
  2. 美味しいもの
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
農作業も一段落の11月28日 
9:30~14:00

お魚ママ・山場・二宮先生をお迎えして
保健センターを会場に認定農家のおかみさん会「耕楽」のお料理講習会です

県漁連より鯛8匹・大きなハマチ2匹他
色々材料をご提供いただき久万高原の野菜
トマト・大根・ネギ・蕪・人参などを組み合わせて
鯛のミルフィーユ・鯛どんぶり・ぶりのタタキ五目おろし添え
ブリのかぶら漬け・あら汁
以上5点をつくりました

241128kensyuu.jpg

正に目からウロコの鯛のウロコ取り
流しに新聞紙を広げナイロン袋に入った鯛を置き
大根の葉に近い頭を輪切りにし(普通捨てるところ)ウロコ取り器にして取るんです
ウロコが飛び散らないし後片付けも簡単!!
とても勉強になりました

そして、ブリのかぶら漬けは箸休めにも最高
お酢を使った料理が多く野菜の味とマッチしてとても美味しく
いただきました
スポンサーサイト


 
 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

正岡りんご

Author:正岡りんご
四国の軽井沢とよばれる久万高原町にある観光りんご園のブログです

ブログランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ

クリックして下さいね

« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。