りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

ラリーノ

  1. 2012/06/17(日) 05:58:29_
  2. りんご園の日常
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
6月16日
初めてきゅうりの収穫ができました
露地栽培ばかりなのでいよいよ暑くなり始めた証拠のようなもの

採れない季節は他の青物で代用し
なるべく買わないようにしていましたが、最近きゅうりが食べたくて
ついにこの間の道の駅の研修に行ったとき購入しました
暑いときは身体を冷やすものとして身体が要求するらしいですね

そんな待ちに待ったきゅうり
ミニの「ラリーノ」は 小さいだけに収穫が早くいっぱい実を付け 
「夏すずみ」が成り始める前に食べることができ
とても重宝です

沢山採れると すぐに食べきれなくなる・・・・と
研修の際先輩の教わった漬物にしようと日本酒を買ってきました

レシピ きゅうり 1kg
    日本酒 100cc
    砂糖  150g
    塩   30~35g
  
  **きゅうりは味がしみやすいので少し皮を取るとよい
  **材料全てをナイロン袋に入れて冷蔵庫で寝かせると半日くらいで
    出来上がります っということです

240616rari-no.jpg
スポンサーサイト


 
 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

正岡りんご

Author:正岡りんご
四国の軽井沢とよばれる久万高原町にある観光りんご園のブログです

ブログランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ

クリックして下さいね

« 2017 11  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード