• 2017_06
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_08

りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


乾燥人参とワラビご飯

  1. 2012/04/26(木) 19:40:37_
  2. 地域情報
  3. _ tb:0
  4. _ comment:2
今朝すっかりアク抜きできたワラビ
筍と一緒に小さく刻んで松山揚げと一緒におダシで煮付けました

240426warabi.jpg

そして炊きたてご飯に混ぜるとワラビご飯の出来上がりです
今年の初物・・・美味しかった (*´∀`*)

240426gaohan.jpg

一方昨日乾燥機に入れた人参はカラカラに乾いて
1/10くらいになってしまいました
これは自宅用に大事にとっておきます
味噌汁・炊き込みご飯・炒め物などに重宝しそうです

240426ninjin.jpg
スポンサーサイト


  1. 2012/04/27(金) 10:53:30 |
  2. URL |
  3. ゆめはな
  4. [ 編集 ]
あ~~^^

お料理 教えていただきました。
松山アゲ・・・知っていますよ~
愛媛出身の友人が 教えてくれたんです。
こちらのスーパーにもありますよね。

筍とワラビと松山アゲ仲良く煮付けて
混ぜご飯 美味しそうです。
ワラビ手に入れたいですが・・・

フキでもよさそうですね。

Re: タイトルなし

  1. 2012/04/28(土) 06:13:30 |
  2. URL |
  3. 正岡りんご
  4. [ 編集 ]
ゆめはなさま

フキでももちろん大丈夫
松山あげはヒジキ煮る時も大根炊くときも
炊き込みご飯にお寿司に欠かせないので常備しています
冷蔵保存しなくても長持ちするので重宝です
 
 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

正岡りんご

Author:正岡りんご
四国の軽井沢とよばれる久万高原町にある観光りんご園のブログです

ブログランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ

クリックして下さいね

« 2017 07  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。