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りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

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ケチャップ試作品

  1. 2012/02/22(水) 18:03:24_
  2. 食べ物
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
農業経営者協議会のおかみさん会「耕楽」

メンバーのほとんどは高原トマト桃太郎の栽培農家
出荷出来ない規格外のトマトは多量にあるのに
規定で市場へは出せないことになっており
長い間自家用の他には利用できず捨てられる運命でした

それの壁を突破し商品化にこぎつけたのが
農業法人(株)フォレストファーム露口さん
昨年「赤の元気」という無添加トマトジュースを発売し
久万高原の活性化の為に頑張っておられます

先日男女参画フォーラムに出かける際のバスの車中でその露口さんと
隣同士になりメンバーの日野さんから頂いた手作りケチャップのお話をしました
「露口さんところではケチャップは作らんの?」
「この間日野さんのケチャップ使ってピザ焼いたら美味しかった!
 町内での体験に欲しいところがあるんじゃないんかな?」
「やってみたことはあるんよ。また考えてみよわい」
そんなやりとりでしたが・・・・

今朝☎
「試作品、↓ 2種類作ってみたのでつかってみん」というお電話でした

240222ketyapu.jpg

早速お昼に作ってみました
市販のケチャップに比べてピリリと辛みが効いていて
甘味はちょっと少なめ
でも、ピザソースに使うと丁度いい!

トッピングにペーコンやウインナーを使う場合は
塩味がもう少し少ないといいのかな?
人それぞれ感じ方が違うでしょうし一概にはいえないけど

早速取り組んでいる姿勢に脱帽です
有難うございました

240222piza.jpg

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