りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

石釜メニュー開発講習会第2回 アグリピア

  1. 2011/08/18(木) 21:42:08_
  2. 地域情報
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
第2回石窯メニュー開発講習会第2回が
8月18日久万高原町下畑野川農業公園アグリピアにて
開かれました

前回ミカンカフェの先生に教えていただいた
お山のごちそうパイの復習

パイ生地にりんごとかぼちゃをのせて完成
そのつなぎとしてアーモンドクリームを使うのですが
私も作ってみようとしてアーモンドパウダーを手に入れるのに
専門店に出かけないと無理かなっと二の足踏んでいたら
なんと講師の梶川さんはさつま芋ペーストで代用!
さすがに考える人は違うな (;゚Д゚)!

私なんて おかずメニューはアレンジしたり
調味料をちゃんと計ったりしなくても感覚で
放り込んで味付けするのに 苦手なスイーツとなると
きっちりレシピ通りに作ろうとしてしまうんですから (-_-;)

230818kousyuukai.jpg
230818pai.jpg

アレンジ2はアップルパイ風に
先程のさつまいもペーストを使いバター炒めしたりんごをのせ
溶き卵を塗って焼くという試作品
これも美味しかった (^J^)
かぼちゃペーストもいいね・・・
そして「おごろピーナツ」を粉砕して使ったらなにもアーモンド
つかうことないよ・・・っと次々アイデアが飛び出し
すごく参考になりました


230818pai1.jpg

次はピザ
生地コネ 発酵のあとは
トッピングの用意も出来ていて
早速生地を広げてそれぞれのピザが完成

230818topingu.jpg
230818pizakansei.jpg

今回は150グラム地元産小麦粉を使用
やはりサイズが大きいので1枚は食べきれませんでした
でも 焼き加減は最高!!
アグリピアのTさん 火の調整はベテランで
いい具合  

午後保健所の方をお招きして食品衛生の講習会も企画されていて
盛りだくさん 皆さんお世話になりました
とてもいい講習会でした
スポンサーサイト


 
 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

正岡りんご

Author:正岡りんご
四国の軽井沢とよばれる久万高原町にある観光りんご園のブログです

ブログランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ

クリックして下さいね

« 2017 11  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード