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りんごのお話 ~ 久万高原町

つれづれなるままに日々の出来事つづってます

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石釜メニュー開発講習会第2回 アグリピア

  1. 2011/08/18(木) 21:42:08_
  2. 地域情報
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
第2回石窯メニュー開発講習会第2回が
8月18日久万高原町下畑野川農業公園アグリピアにて
開かれました

前回ミカンカフェの先生に教えていただいた
お山のごちそうパイの復習

パイ生地にりんごとかぼちゃをのせて完成
そのつなぎとしてアーモンドクリームを使うのですが
私も作ってみようとしてアーモンドパウダーを手に入れるのに
専門店に出かけないと無理かなっと二の足踏んでいたら
なんと講師の梶川さんはさつま芋ペーストで代用!
さすがに考える人は違うな (;゚Д゚)!

私なんて おかずメニューはアレンジしたり
調味料をちゃんと計ったりしなくても感覚で
放り込んで味付けするのに 苦手なスイーツとなると
きっちりレシピ通りに作ろうとしてしまうんですから (-_-;)

230818kousyuukai.jpg
230818pai.jpg

アレンジ2はアップルパイ風に
先程のさつまいもペーストを使いバター炒めしたりんごをのせ
溶き卵を塗って焼くという試作品
これも美味しかった (^J^)
かぼちゃペーストもいいね・・・
そして「おごろピーナツ」を粉砕して使ったらなにもアーモンド
つかうことないよ・・・っと次々アイデアが飛び出し
すごく参考になりました


230818pai1.jpg

次はピザ
生地コネ 発酵のあとは
トッピングの用意も出来ていて
早速生地を広げてそれぞれのピザが完成

230818topingu.jpg
230818pizakansei.jpg

今回は150グラム地元産小麦粉を使用
やはりサイズが大きいので1枚は食べきれませんでした
でも 焼き加減は最高!!
アグリピアのTさん 火の調整はベテランで
いい具合  

午後保健所の方をお招きして食品衛生の講習会も企画されていて
盛りだくさん 皆さんお世話になりました
とてもいい講習会でした
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